2022年10月11日火曜日

調理実習

5~6年生対象に、大阪ガスの方3名に来ていただいて、ごはん・みそ汁づくりの調理実習をしていただきました。 初めにダシのうまみの話を聞きました。「昆布だし」、「かつおだし」、「合わせだし」の3種類を用意してもらって味見をしました。 子どもは、かつおだしが人気でしたが、大人になってくると合わせだしがいいようです。味覚がかわってくるからでしょう。
続いて、ごはんの炊き方とみそ汁の具(ダイコン、あげ、ねぎ)の切り方を教わりました。

林間学校12

閉校式。実行委員の司会で、林間学校の感想を出し合います。 なかなかできない体験をした5年生。たくさんの感想が発表されました。 この2日間にわたり、たいへんお世話になった旅館「あたらしや」の方々。 子どもたちからお礼を言って、旅館の方からも一言をいただきました。 「大人になっても、...