2023年9月28日木曜日

給食の栄養素って⁉️〜5年生〜

5年生、家庭科。今日の給食の麻婆茄子などなどのメニューから、どんな食材を使ったかを考え、それぞれの食材にどんな栄養素があるのかを学習します。
班ごとに、食材を「炭水化物、脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラル」に分けていきます。
「豆腐ってタンパク質?」
「ミネラルと違う?体によさそうやもん!」
グループで、理由も考えながら仲間分けです。
どの班も同じだというものと、班によってばらつきがある食材があり、なかなか面白いです。
自分の班の分け方を、理由もつけて発表です。
「炭水化物にしたのは、太りそうな食材だからです。」
「タンパク質に選んだ理由は、ムキムキになりそうな食材だからです。」
なるほど……。
時間切れで休み時間。先生からは、
「休み時間、他の班のをみて、自分の班の分け方を変えてもいいからね。でも、タブレットで調べるのはなしだよ。
「はーい🎵」
休み時間。給食室横の栄養表場のポスター前で 5年生を発見!意欲的で、嬉しい限りです😁

やさしい6ねんせい

  1年生が、あさがおを育てるために植木鉢と土の準備をします。 頼りになる6年生のお兄ちゃんお姉ちゃんがお手伝い(o^―^o) 「よろしくおねがいします!」  1年生1人に6年生1人がついて、ペアで準備します。 ハサミで土の袋を切って植木鉢に入れます。 切ってあげるのではなく1年...