2022年10月11日火曜日

調理実習

5~6年生対象に、大阪ガスの方3名に来ていただいて、ごはん・みそ汁づくりの調理実習をしていただきました。 初めにダシのうまみの話を聞きました。「昆布だし」、「かつおだし」、「合わせだし」の3種類を用意してもらって味見をしました。 子どもは、かつおだしが人気でしたが、大人になってくると合わせだしがいいようです。味覚がかわってくるからでしょう。
続いて、ごはんの炊き方とみそ汁の具(ダイコン、あげ、ねぎ)の切り方を教わりました。

スタートしました🏫 ~始業式~

 学校に子どもたちの声が帰って来ました♪令和7年度のスタートです(^^♪ 新しく池上小学校に来られた先生方にご挨拶いただきます🏫 今年度もかわらず、きき上手の池上っ子(^―^) あったかい気持ちになります。 どの教室でも、新学年がはじまってやる気いっぱいの様子が伝わってきました...