2022年10月11日火曜日

調理実習

5~6年生対象に、大阪ガスの方3名に来ていただいて、ごはん・みそ汁づくりの調理実習をしていただきました。 初めにダシのうまみの話を聞きました。「昆布だし」、「かつおだし」、「合わせだし」の3種類を用意してもらって味見をしました。 子どもは、かつおだしが人気でしたが、大人になってくると合わせだしがいいようです。味覚がかわってくるからでしょう。
続いて、ごはんの炊き方とみそ汁の具(ダイコン、あげ、ねぎ)の切り方を教わりました。

見守り体験 ~2年生 地域調べ学習より~

  まだまだ朝の早い時刻、下足ホールに2年生4人が集合しました。 登校時、池上小の子どもたちの安全を見守ってくださっている地域の見守りの方を調べているグループです。 今回は、見守りの体験もさせていただくということで、子どもたちもはりきって出発です。 「いってきまーす🎵」 おはよ...