2023年5月10日水曜日

ジャガイモの科学~6年生家庭科~

食べ物の栄養価の学習。赤の食べ物・黄色の食べ物・緑の食べ物、それぞれバランスよく取ることが健康につながることを知る子どもたち🍽
それを踏まえた上で、たくさんのごちそうの中から3つ食べることができるのなら、どれを選ぶか考えます。もちろん栄養価も考えて!
「えーっ、どれにしよう・・・」
「やっぱり、カレー🍛(^^♪」
「サラダもいるよね🥗」
「肉も食べたい🍗」
楽しそうに悩む子どもたち(^^♪
大人気だったカレーの具材の定番、ジャガイモをピックアップして! 
テーマ『ジャガイモってすばらしい✨』
ポテトチップス・ポテトサラダ・フライドポテト🍟 ジャガイモの料理は無限大♪ どんな魅力があるのか、栄養価、味、価格…、ロイロノートで調べて、プレゼンしよう!
まとめるときのポイントをつかんだら、
みんな、慣れた様子で、サクサク調べ、まとめ始めました。
「ジャガイモってカロリー低いんや。高いと思ってた。」
「ダイエットの敵みたいに言われてるところもあるけど、悪いのはジャガイモじゃなくて、調理法。犯人は油と塩や!」
レベルの高いプレゼンが期待できますね(o^―^o)

やさしい6ねんせい

  1年生が、あさがおを育てるために植木鉢と土の準備をします。 頼りになる6年生のお兄ちゃんお姉ちゃんがお手伝い(o^―^o) 「よろしくおねがいします!」  1年生1人に6年生1人がついて、ペアで準備します。 ハサミで土の袋を切って植木鉢に入れます。 切ってあげるのではなく1年...